
Каждый автовладелец хорошо знает о том, что главный враг кузова – ржавчина. Бороться с ней крайне сложно. Появившаяся на кузове маленькая точка ржавчины может в короткий срок привести к коррозии металла по всей поверхности кузова.
Что такое коррозия в СПб
С научной точки зрения коррозия представляет собой физические и химические процессы, происходящие с металлом. Условия появления ржавчины на кузове металла существуют всегда. Днище автомобиля постоянно подвергается действию агрессивных сред и перепадам температуры. Эти факторы являются катализатором процесса.
В зимний период дороги обрабатываются реагентами, в состав которых входят соль, кислоты и щёлочь. Они образуют на наружных поверхностях кузова электролит, который активно разъедает металл, попадая в его трещины и сколы. Они же приводят к выцветанию и разрушению лакокрасочному покрытию кузова.
Особенно быстро коррозия разрушает неоднородные участки металла, которые получаются в результате сварки. К ней прибегают при ремонте автомобилей после ДТП. Коррозию, разрушающую кузова транспортных средств, относят к электрохимическому виду. Процесс её развития ускоряется при превышении относительной влажности воздуха 60%.
Способы защиты кузова от коррозии
В процессе производства автомобилей их кузова грунтуют и окрашивают. Днище транспортных средств покрывают специальной мастикой, а скрытые места заливают защитными составами. Некоторые кузовные детали оцинковывают. Каждый производитель даёт гарантию на кузова своих автомобилей. Для большинства моделей он составляет от 3 до 5 лет.
Срок гарантии зависит от качества обработки кузова защитными материалами и технологии проведения работ по нанесению на поверхность металла антикоррозийных средств. Несмотря на то, что производители наносят на кузова защитные материалы, эксперты рекомендуют проводить дополнительную обработку поверхностей кузова. Полный комплекс антикоррозийных работ включает в себя защиту:
- сварных швов;
- скрытых плоскостей;
- днища;
- арок колёс.
В процессе антикоррозийной обработке повышается прочность лакокрасочного покрытия. Когда её необходимо проводить для нового авто лучше обсудить со специалистами при его покупке в автосалоне.
Специфика российского климата такова, что проводить антикоррозийную обработку желательно каждый год. Сделать это можно самостоятельно, но лучше обратиться в специализирующиеся на этом виде работ автомастерские.