Уезжать с места ДТП можно

Верховный Суд постановил, что отъезжать с места ДТП можно, однако все не так просто. Всем известно, что при дорожно-транспортном происшествии водитель обязан выставить знак аварийной обстановки и вызвать сотрудников ГИБДД и при необходимости скорую помощь. Если ущерб явно небольшой, то можно воспользоваться услугой так называемого европротокола и оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД.

На практике не всегда получается оставить автомобиль на месте происшествия. Например, если в аварии пострадали люди и их надо срочно доставить в медицинское учреждение, то водитель теоретически может отвезти их в больницу на своем автомобиле.

Если после аварии на трассе возникает огромная пробка, то есть соблазн как можно быстрее убрать автомобиль с проезжей части. Однако не стоит это делать, пока все обстоятельства аварии не будут зафиксированы фотоаппаратом или камерой смартфона (планшета). Кроме того, весьма желательно не сходя с места оформить так называемый европротокол: заполнить извещение о дорожно-транспортном происшествии и сообщить в страховую компанию.

Бывает и так, что автомобилист уезжает с места происшествия как бы неосознанно, думая о чем-то другом. А когда он вспоминает об аварии и возвращается, то его уже ждут сотрудники полиции, готовые выписать штраф или лишить прав. Как же быть в этом случае? Формально водитель не имел намерения скрыться с места ДТП, а лишь оставил его. Точку во всех этих спорах поставил Верховный Суд, рассмотревший апелляционную жалобу некой жительницы Санкт-Петербурга. Еще в 2915 году она имела неосторожность отъехать от места ДТП на несколько метров (в источнике не указывается, на сколько именно метров, вероятно, не более десяти). Прибывшие на место сотрудники полиции привлекли ее к ответственности за оставление места правонарушения, судья не стал лишать девушку свободы, однако принял решение о лишении прав сроком на один год.
Девушка пыталась обжаловать приговор и дошла до Верховного Суда. Он и постановил, что девушку лишать прав нельзя.